投资、移民、教育、资产配置一站式服务平台!

免费咨询热线:

400-873-5099

首页>美国婚姻移民>美国婚姻移民CRI签证申请全过程分享

美国婚姻移民CRI签证申请全过程分享

类别:美国婚姻移民   发布时间 :2017-04-23    浏览人次 :394

今天是我来到美国的第七天,刚刚调整好时差,还没有开始工作,也没有完全定居,绿卡还在寄往家中的路上。每天起床给老公做饭,收拾房间,看看美剧,生活甚是惬意!觉得是时候把我的经历写下来,希望可以帮助到那些正在申请美国移民和想要申请美国移民的人们。

今天是我来到美国的第七天,刚刚调整好时差,还没有开始工作,也没有完全定居,绿卡还在寄往家中的路上。每天起床给老公做饭,收拾房间,看看美剧,生活甚是惬意!觉得是时候把我的经历写下来,希望可以帮助到那些正在申请美国移民和想要申请美国移民的人们。

背景简介:2010年9月在英国与老公相遇相识,可是他10月就结束program回到美国去,强烈的思念让我们的感情有了突飞猛进的发展,2011年1月,老公专程从纽约飞往英国来看我,开始讨论如何可以在一起。2011年4月18日我们在中国,我的家乡登记结婚。2011年5月4日老公在美国华盛顿州的西雅图寄出了我的签证申请。2011年12月23日在广州中国领事馆CR1面签成功。2012年1月18日我成功抵达美国,开始我全新的生活。在这期间,2011年4月结婚后,我回到英国继续我的master学习,于2011年9月毕业回国,而老公回到美国继续医生实习,来到了密歇根州。

老公是美国公民,祖籍台湾。以至于我的美国移民签证CR1不需要排期,如果期间我们没有因为学业而浪费了很多申请时间的话,我认为2011年11月前我就应该成功获得签证了,在这里我会点出一些可以加快速度的环节,希望可以帮助到一些两地分居的新人们。

OK,我在面谈前其实有很多很多担心。首先,我跟老公认识的时间真的不长,从2010年9月到2010年4月结婚,期间实际在一起的实际也只有不到一个月而已。我们的婚前联系证据,就是MSN的聊天记录,如果skype谈话是使用pc to pc,没有用到skype包月的话,是没有记录的。跨国联系的年轻人又不会用手机每天打国际长途,那真的是一笔很大的开销。在这里首先提醒各位需要申请移民签证的人们:一切证明你们有联系的证据都要及时保留下来。我跟老公的msn记录就曾经因为msn自动刷新近期3个月的记录而失去好多证据。

美国婚姻移民申请第一步,也是最简单的一步,就是由公民(绿卡持有者)向美国公民在其居住区域的美国公民及移民事务处提交I-130表。这一步没有什么特别提醒各位的,只是确定好申请人和受益人的各种基本信息都正确,曾经有听说一些因为姓名填写错误而在面谈当天被领事馆拒绝进馆的,这种事情真的很让人不可思议,但还是要提醒各位,基本信息,特别是护照上有的信息,一定不要出错!还有一点就是,上面的美国地址和中国地址都要确保是可以收到信件的,特别是中国地址,一定要确保可以收到国际信件。美国地址的话,应该一般都没问题的吧,觉得美国人的信都很safe。当然,表上所留的email地址也是非常非常重要的,后面的申请过程中,email地址甚至比实际地址更重要!

寄出I-130后,在美国公民及移民事务处收到信件当天,会收到移民事务处寄出的一封email确认材料已被收到。具体的日期我忘记了,但记得是很快的,快递保证到达的第二天,就收到了确认信。大概一个星期后老公又收到了一封email里面有我的receipt number。有个这个number,就表明移民局已经开始审理我的这个case了。于是从现在开始,就可以在网上追踪整个申请进程。具体网址是:https://egov.uscis.gov/cris/Dashboard/CaseStatus.do

整个审理过程分为四个阶段:acceptance (接收);initial review (初步审理);Decision (审理结果);Post decision activity (审理结束后)。

感觉这个过程时间不是很短的。从5月4日寄出申请表,我是8月4日发现这个网站上的状态改变到post decision activity,这最后一步的。当时觉得申请被批准了,离去美国不远了,可是其实真正的考验却在之后。

第二步P2。如果申请在美国提交,被批准的I-130会直接寄到美国国家签证中心(NVC)。NVC收到case以后会给在美国及中国的地址同时寄出一份DS-230邮包。注意:我要说的就是这里,这里我跟老公浪费了近一个月的时间,原因就是,我们一直认为一定要等到这封信才可以进行下一步!事实证明,我们是真的错了!从NVC收到我们的case,其实就会收到另一个签证申请号码,而这个签证申请号码会是以后各步申请的关键,之后所有步骤都跟这个号码有关。从NVC email申请人收到材料那天起,第三阶段就开始了,也就是所谓的P3。

P3阶段如果选择等待纸质的DS-230,那需要很长的时间。我们等待DS-230是一直到9月下旬才从美国收到的,10月下旬才在中国的地址处收到!而实际上9月初,我们就可以email NVC说明我们的情况,把case从纸质申请转换成电子申请,一般7个工作日内就会收到NVC所给的新的电子申请号码,而所有被寄出的信件都变成了无用的等待而已。纸质的申请号开头是GUZ,而电子化申请的开头确是GZO。

所以我在第三步给出的第一个经验是:不需要等待NVC的信件,在第二步结束后,马上email NVC转换电子申请计划,这会节省您近一个月的时间!

P3里面极其重要的另外一部分就是NVC所需要的材料,这里我提醒各位,在开始第一步申请的时候,其实P3所需要的材料就要着手准备了,不然会像我一样又浪费掉一个月的时间去准备NVC要求的材料。

出生公证,警方未犯罪证明,结婚公证都是必不可少的,而且只有6个月的有效期,所以这些只需要在第二步确定完成后去办理即可,不需要提前。需要说明的是,其实第一步的时候就已经提交了出生公证和结婚公证,可是这些资料在面谈时是见不到的,还是需要提交最新的公证,在这点上不要省钱,多办几份都是有好处的!一般公证需要三天以上的时间,视公证处的情况而定,幸运的话第二天就能拿到,可是遇上忙的时候,也许需要一个多星期的!我的case里牵扯到一个海外警方公证的问题,我在英国呆了一年以上,是需要英国方面的警方证明的!所以提醒各位,在除了中国大陆以外的其他国家或港澳台地区居住超过六个月以上的朋友们一定要及时办好海外警方公证,因为海外的公证需要很长的邮寄时间,也许会影响到您的进度!

然后就是财力证明,这是申请的关键中的关键!在我的case里,这个方面着实是非常非常棘手。老公虽然是美国公民,但还是医学生,没有正式的收入税单,而这个税单却是您申请成功的关键。美国人很注重税单,税单上写清了收入的一切,房产,股票,投资等等等等。而正是这重要的税单,对于我们两个学生来说,简直是不可能拿到的东西。于是我的申请关键转化成了联合申请人的经济能力。我的联合申请人是我的公公,他有完整的三年税单,但问题又出现了,税单金额不足!台湾跟美国有个协议,如果台湾人在美国获得永久居住权,是可以享受双国籍的,而对于双国籍的台湾人可以选择交纳其中一方的税费,也就是说,我公公的税费大部分被交到了台湾,而不是美国!而这直接导致了我的税单缴费金额达不到NVC的要求,即使公公的收入还是不错的。如果可以,建议正在申请的朋友们可以考虑第二联合担保人,而问题就是,如果担保人太多,也会引起怀疑!我就遇到一个大姐,讲不清楚担保人跟她的关系,或也许是讲清了,但搞不清为什么要用到两个担保人而被发了蓝单,要求补充材料!而我当时跟老公决定硬着头皮继续使用公公的担保,希望签证官能注意到实际收入,而不是被减免税费后的收入!担保人所要签署的是I-864,联合担保人所要签的是I-864A。而这两个担保人的身份证明文件复印件,开业证明及工作证明原件,税单原件(其实这里的原件指的就是美国国家税务局的那份统一格式的文件,从网上打印的,没有真正的原件)。我所说的这些材料,都是在您从网上查到第一步申请通过后,马上email NVC后,立即开始准备的!这些材料顺利的话在7天之内就能准备好,而NVC回复email的速度大概也在一到两周的时间里,这样NVC回复case号码更改成功之时,您就可以把所有材料:DS-230,出生公证,结婚公证,未犯罪公证,财力证明材料等所有说明现在状态的材料的扫描件全部用pdf形式在同一个email里发给NVC所给的email地址:nvcinquiry@state.gov 请注意,如果您没有拿到NVC的case号码,好多邮件有可能不会被NVC阅读,所有请确保所有的扫描文件的发送都要在有了case number以后发出。

我的经验是,NVC的email回复时间是5-7个工作日,即使他每次都告诉你要等up to 20 working days,而我的经验就是7个工作日就能准时收到。我的case是分了两次邮件发送的我的申请资料的,所以收到了两次奇怪的回复,我想是因为两次email之间的衔接不够好,造成了NVC部门之间的时间差,给我发了两封索要材料的email,而实际上我的所有补充材料都在第二封email中补齐了。所以在此提醒各位,如果可以一封email发出所有材料的话,那会大大缩短您的申请时间,也会避免收到一些奇怪的,索要补充材料的email,搞的自己心慌慌的。

如果材料是像我说的一样齐全的话,第七个工作日就会收到NVC发来的一个email,内容就是checklist,如果checklist上面的所有项目都是空的,那说明材料提交阶段就完成了,接下来就是令人激动的第四阶段。当然,每个人的情况不同,各位朋友如果有特殊情况的话,请仔细阅读NVC的要求提交材料,也许会比我提到的要多的多的多!

第四步,也就是大家常说的P4,这是非常令人激动地一步,就是收到领事馆的约见信!我上面提到我耽误了两个月四申请时间,所以我真正完成第三步的材料提交,是在2011年11月23日,距离我8月份收到NVC的回复已经三个多月了,在这里很高兴可以帮到大家避免这两个月的煎熬。事实上,在11月23日收到NVC的材料确认信后,一直在网上浏览,到底P4阶段要多久才能收到。我见到的最快的一个说是7个工作日就收到了,也有说一两个月没收到的,每个人都不同。可是我要说的是,我是在23号之后的第四天就收到了那封令人激动的约见信!我的面谈时间,正是2011年12月23日,恰好在圣诞节前一天!所以这里鼓励大家,一定要抱着积极地心态,也许你的case就真的那么快!

P4里要求的内容很简单,首先提醒申请人要准备好所有在P3中提到的材料原件,这个当然是必须得!第二就是体检。美国领事馆承认的体检部门不多,只有北京国际旅行卫生保健中心、上海国际旅行卫生保健中心、福建省立医院和广东国际旅行卫生保健中心。之前有看到前辈说,在约见日期前两天到广州,上午体检,下午就可以领取结果的。个人没有经历过,所以不表示评论,但真的推荐提前到指定地点体检,以避免遇到未预期到的问题而耽误我们宝贵的时间。我是在北京体检的,体检结果是在体检后第三个工作日领取的。其实检查项目不多,而且还挺快,身体正常的话真的不用担心。但我这里要重点指出的是疫苗!

疫苗!非常重要!不要小看这个。我当时就是因为疫苗而在体检中心大哭一场!其实不是因为别的,也是自己准备不足吧,不怪人家医生!我是12月1日去体检的,而当时就觉得,之前打过什么疫苗也没什么官方证明,也就一个当地医院的手写小本,觉得不正规,就没带过去。结果是我即使已经生过水痘了,还是要接种水痘疫苗!而水痘疫苗与其他三种疫苗不可以在同一天摄入,就导致了我在领取结果前一天还要再去打一次疫苗。至此,也就又无可奈何的要再次跑到体检中心去。更重要的是要提醒各位想要宝宝的年轻人们。导致我大哭一场的不是要分两天打疫苗,而是打了疫苗是不可以要宝宝的!当时会让你签署一个3个月内不能要宝宝的表格,签了就说明同意打疫苗了!而当时的我,正打算跟老公抓住龙年的开头,要个龙宝宝!这个疫苗一打,将注定我们俩成功要到龙宝宝的几率变得很低很低!而事实是,这些体检中心都会承认我们在各种地方医院打过疫苗的证明文件的。所以提醒各位,不管以前的证明文件看上去多么不正规,一定要带过去试一试,说不定就可以完全不需要再次射入不必要的疫苗了!也避免了三个月不能要宝宝的痛苦。

以上各步都顺利完成,就剩下了最紧张的时刻了:面谈!

面谈是最紧张的,在那个令人激动的日期到来前,我变得有点神经性的紧张。有好多前辈因为没有个人简历而被发了蓝单补充材料,又有人因为是党员(DY)而被蓝单,各种各样的问题都找不到一个正解,人们不停地问着为什么,到底该带什么,什么可以省,什么不可以省。我想说的是:能不省的,就尽量不要省,别人提到的,都准备一下就好!

首先关于到底带一年税单还是三年税单的问题。我的回答是:100%三年税单!不要看P3的信里只要求你提交一年的税单,这是必不可少的文件不假,但如果不提交前两年的税单,会大大降低你的通过几率。在提交材料时,我就听到工作人员对一个只有一年税单的申请人说:你有权利继续申请,但如果没有前两年税单,那就请签证官根据你的情况处理吧!所以请大家务必不要只带一年税单。银行存款证明很重要,如果有固定金额的存款证明,这将可能是拯救你签证的良药,但一定是美国银行的存款证明,其他银行无效。照片,不是越多越好,而是越有代表性越好。签证官会仔细看其中一些照片,如果能找到他喜欢的,认为很足以说明问题的,他就不会继续翻看下去,但如果朋友你想带的很多的话,那就把大部分放在手提包里,把有代表性的拿出来给他看吧。所谓代表性就是,结婚的婚宴照片,与亲友的照片,与老公的生活照,蜜月照还有各种说明你们有联系的照片。这里指出,婚宴找非常重要,美国人认为中国这么传统的国家,没有个像样的婚礼也许不是很让人信服,至少请您打扮的漂亮些,穿着礼服,跟家人合照一张吧。然后是生活照也及其重要,最好是能有说明你们一起去过某些地方的照片,比如旅游景点和有地点名称在照片里的那种。而事实上,我的面谈过程中,签证官只看到我跟老公在伦敦的中国城照的那一张照片时,他就笑了,再看了一张结婚照片,他就完全相信了我们的婚姻的真实性。然后就是联络证明。我当时打印了一大摞MSN的聊天记录,实际上完全没有用到,但是建议大家带着这些证据,因为我旁边真的有人被要求出示这些联络证明。可以证明在婚前,婚后的各种生活联系,材料再沉,也请各位不要省略。个人简历的问题也很困惑。我签证前看到好多人因为没有写符合要求的个人简历而被蓝单,所以我也准备了一份中英文的简历。而事实上是,签证官会询问我们的工作性质和学业性质。比如我是学会计金融的,他就说不需要简历,但是如果你学的是物理化学,或是其他比较敏感的专业,那他就要搞清楚你的经历了。所以简历也是有必要提前准备一下的。最后一个,也是很敏感的问题,就是你是否是DY。我可以负责的说,如果说:是,或者曾经是,那签证是必须不会被通过的。这是硬性条件。必须不是!曾经是,必须出示已经离开组织的证据。而即使提供了证据,也是极有可能被搁置调查的。这是很严肃的。我的实际经历是,在我面谈前有个大姐,她大概50岁了,签证官问完她所有的问题,就问她,是否DY,她说不是,而正常大家都认为没事了,签证官却接着问她,你的工作单位里,其他领导有没有是DY的?这是多么无耻的问题啊!中国!哪个单位的领导不是DY!即使不是,也是很少的吧!而这个大姐很平静的说,我的领导是科长,他不是DY,办公室里也没有DY。这个case也跟大家说明了,是否DY的问题,是及其严肃的。换言之,其实在DS-230里面,大家仔细看,后面的选项里,就有一条提到:你是否属于某个恐怖组织,基地组织或其他有害于国家的组织。你是否是DY。真的,这个问题就在那里,我清清楚楚的看到了我们的组织与那些恐怖的名字放在一起,让我很是困扰。

我收到的约见信是让我12月22日中午12:30到广州美国领事馆的,真正的与美国签证官面谈日期却是第二天的7:30。我22日中午11点半就到了领事馆门口,但其实等的人不多,快12点的时候人越来越多,排起了长队。经验是:其实早去确实有可能提前面谈,但也不是绝对的。个人认为真正的顺序是各个窗口递交材料的时间早晚。比如说,如果你第一个在A窗口提交了材料,而A窗口的工作人员一直没有去下一个部门递交材料,那你就会排到其他人后面。所以,个人认为是不需要太早去排队的。第二天早晨更是不需要过早去排队,即使7点钟很早的站在队伍最前面,进到屋里以后,顺序还是由窗口内的人决定。整个顺序来说是打乱的,所以请大家不要冒着酷暑或者寒风暴雨去早早的排队。还有一点提醒各位,如果是老人,病人或带有小孩儿或需要帮助的人,会在到领事馆第一天收到一个带有绿点的约见信,而这个绿点的意义并不是他们就有更大几率获得签证,而是他们需要比其他人提早完成签证面谈。不要嫉妒,也不要有疑问,带绿点的人只是需要我们照顾的人,让他们少等一会儿,是一个文明公民的责任!实际上我的面谈当天,看到了几个绿点的人也是被拒签的,也证实了绿点,不代表通过率。

我的面谈是使用英语的,我留过学嘛,英文应该说还不错,签证官听到我讲英文其实是很开心的。他很开心的告诉我,因为前几个讲方言的人造成了他理解的不便,不得不使用翻译。而现在我跟他讲英文,减少了不少他的麻烦。这也许是我成功的一个极大的关键---给了签证官一个好心情。

我被问到的问题是:1、你跟老公是怎样认识的?how did you know your husband?

2、你们交往多久了? how long have you been together?

3、你老公现在在哪里,介于你们是在英国认识,他现在在英国还是美国,还是在中国?

where is your husband now? As you know each other in England, where is he now? US?UK?China?

4、你的工作是什么? what's your job now?

5、你有证明的照片吗? do you have photos to prove yourself?

6、你的财力证明呢?我看不到你的证据。 where is your financial support? I can't see any evidence

这里需要说明的是我之所以没有证据,就是我上面提到的那一点:老公还是学生,而公公在台湾交了大部分的税费。在这点上,当时签证官提出了很大的疑问,我也看到他的眉头紧缩,真的吓了我一大跳!我马上解释了当时的状况,老公的状况,公公的状况,希望他能理解我。

7、你老公有银行存款吗?do your husband have any bank statement?

这里需要说明的是,我当时真的很紧张,因为签证官一直强调要我老公的材料,一直不停地强调:your husband‘s,可是我当时真的没有我老公的任何财力资料,全部都来自我公公。我只能继续跟他说,对不起,我真的没有我老公的材料,但是我有我公公的全部材料。

接下来真的是要感谢我的签证官的好心情了!我拿出了公公的美国银行证明。要说明的是,签证官只承认美国银行的银行证明。所以不管你的申请人在中国,或在其他国家有多少钱,他都不看,只看美国银行开具的证明!而感谢上天,我带的其中一个,恰好是公公在美国的存款证明。公公有很好的存钱习惯,所以我手里的证明是从2007年开始存的一笔,到2011年12月都没有动用过。正是这张statement拯救了我的面签,签证官收取了我的这个证明原件,又恢复了以往的笑容,热情的祝贺我成功获得了CR1婚姻移民签证! 

但别忘了,还有一个问题,他确实在给我材料的最后一刻问到了:are you a member of communist party?你是否DY。

在他听到了我坚定的一个No以后,他非常开心的笑了。在此,我要对培养了我的组织说声抱歉,我曾经在大学成为DY,虽然不是热血青年,也曾经想要沾点儿组织的光,可就在我决定嫁个一个美国人以后,我毅然决然的申请了退出组织,而我的申请并未被正面批准,最终的结果,是被组织除名了。但至少我拿到了一个证明我面谈时,已经离开组织的证明材料!

至此,我的整个签证申请过程就结束了。在1月5日我从EMS收到了我的签证包裹,成功的拿到了印有visa的护照,第二天马上订了1月18日飞往美国的机票,虽然机票很贵,但那种结束了这么久两地分居生活,要与老公生活在一起的激动心情是无法言表的!我再次祝愿所有有情人终成眷属,所有美国媳妇们能早日顺利拿到美国婚姻移民签证!祝大家在美国,生活幸福!

广东美成达移民公司
各国投资移民及L-1签证:400-873-5099
亲属移民及商旅签证:400-853-6833
各国留学:400-889-6637
标签: 美国婚姻移民CR1签证美国婚姻签证


美成达服务项目

您可信赖的移民管家

投资移民
美国投资移民 爱尔兰投资移民 英国投资移民 葡萄牙购房移民 西班牙购房移民 塞浦路斯投资移民
亲属/技术移民
美国L-1签证 美国杰出人才移民 美国劳工移民 香港优才计划 美国亲属移民 V92移民 美国婚姻移民 加拿大婚姻移民
短期签证
美国商务签证 美国旅游签证 EVUS登记 澳洲旅游签证 加拿大旅游签证 英国商旅签证 西班牙旅游签证 新西兰旅游签证
成功案例
美国投资移民成功案例 欧洲投资移民成功案例 亲属移民/技术移民案例 短期商旅签证成功案例
专题解读
美国投资移民专题 L1签证专题 拒签专题 美国签证博客 免面谈代传递 美国移民排期 EVUS 存包业务
广州总部:广州市天河区天河北路233号中信广场2010室 咨询热线:400-873-5099