投资、移民、教育、资产配置一站式服务平台!

免费咨询热线:

400-873-5099

首页>希腊投资移民>关于华侨生参加全国联招考试资格认定的最新解读

关于华侨生参加全国联招考试资格认定的最新解读

类别:希腊投资移民   发布时间 :2018-07-11    浏览人次 :264

2018年5月30日,教育部、外交部、公安部和国务院侨务办公室四部门出台了《关于做好普通高校联合招收华侨港澳台学生工作的通知》,对普通高校联合招收华侨港澳台学生办法做了最新的规定。

2018年5月30日,教育部、外交部、公安部和国务院侨务办公室四部门出台了《关于做好普通高校联合招收华侨港澳台学生工作的通知》,对普通高校联合招收华侨港澳台学生办法做了最新的规定。7月4日,联招办于广东教育考试院官网联合招生端口正式发布此文。其中,最大的变化就是对于华侨生资格的界定。

华侨生报考全国联招所需具备的学历资格认证和身份资格认证中,学历资格认证的要求延续了2018年2月9日出台的招生简章:

“具有高中毕业文化程度(须为学历教育)”的应届生证明/毕业生证明及在校完整成绩单。

而对于华侨生身份的界定,新规如下:

“考生本人及其父母一方均须取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留2年(截至报名结束日),两年内累计居留不少于 18 个月,其中考生本人须在报名前 2 年内在住在国实际累计居留不少于 18 个月。

若考生本人或其父母一方未取得住在国长期或永久居留权,但已取得住在国连续5 年以上(含 5 年)合法居留资格、5年内在住在国累计居留不少于 30 个月,且考生本人在报名前5年内在住在国实际累计居留不少于 30 个月的,也可参加报名。”

将该新规分为两类进行解读:

类型一:持有中国护照,考生及其父母一方皆取得住在国长期或者永久性居留权。

①考生本人需要在报考之前的连续2年中,在侨身份所在国实际居住累计满18个月。(比如参加2019年考试,2017.3.1至2019.3.1这连续两年中,需要在侨身份所在国居住累计满18个月,以此类推。)

②对于父母一方,不限于考试之前的2年,要求是截止报名结束日前有连续2年累计18个月的实际在侨身份所在国的居留时间。

类型二:持有中国护照,考生本人或其父母一方未取得住在国长期或永久居留权。

①考生本人需要在报考截止之前的5年内在侨身份所在国累计居住30个月。( 例如考生报考2019年全国联招,则需要在2014.3.1至2019.3.1日这5年中实际累计在侨身份所在国居住30个月,以此类推。)

②对于考生父母一方,需要连续5年内在住在国累计居住30个月,不限于考试之前的5年。

注:所有居留时长的计算方式不再按往年的“每个自然年中居留9个月可视为一年”,必须是连续两年内累计实际18个月的居留时间。

另,于非侨身份所在国的任意居留时间皆不计入计算。

以上为对于2019届华侨学生报考认定的解读,仅供参考,最终审核方为联招办,具体情况以联招办为准。


广东美成达移民公司
各国投资移民及L-1签证:400-873-5099
亲属移民及商旅签证:400-853-6833
各国留学:400-889-6637
标签: 华侨生联考资格认定


美成达服务项目

您可信赖的移民管家

投资移民
美国投资移民 爱尔兰投资移民 英国投资移民 葡萄牙购房移民 西班牙购房移民 塞浦路斯投资移民
亲属/技术移民
美国L-1签证 美国杰出人才移民 美国劳工移民 香港优才计划 美国亲属移民 V92移民 美国婚姻移民 加拿大婚姻移民
短期签证
美国商务签证 美国旅游签证 EVUS登记 澳洲旅游签证 加拿大旅游签证 英国商旅签证 西班牙旅游签证 新西兰旅游签证
成功案例
美国投资移民成功案例 欧洲投资移民成功案例 亲属移民/技术移民案例 短期商旅签证成功案例
专题解读
美国投资移民专题 L1签证专题 拒签专题 美国签证博客 免面谈代传递 美国移民排期 EVUS 存包业务
广州总部:广州市天河区天河北路233号中信广场6806-6808室 咨询热线:400-873-5099